Мнемозина
Мужские и женские кожаные ремни
Мужские и женские кожаные ремни. История аксессуаров.
Хроника катастроф. Катастрофы рукотворные и стихийные бедствия.
История цветов
Цветы в легендах и преданиях. Флористика. Цветы - лучший подарок.
Арт-Мансарда А.Китаева
 Добро пожаловать на сервер Кота Мурра - нашего брата меньшего

Вызов эвакуатора недорого, а качество и скорость лучше, чем задорого!


Рейтинг@Mail.ru
Альманах сентенция - трагедия христианской цивилизации в контексте русской культуры Натюрморт с книгами. Неизвестный художник восемнадцатого века

Заметки архивариуса

Трагедия и горе в Нидерландах, февраль, 1953 год

    После многовековой борьбы с нагонными наводнениями голландцы научились строить дамбы настолько прочно, что они надежно охраняли страну на протяжении 400 лет. Поэтому голландцы спали спокойно в роковую ночь на 1 февраля 1953 года. Они были уверены, что хитроумно и прочно выстроенная система дамб и волнорезов, выдержит любой шторм. С 29 по 31 января море трудилось -- ураганные ветры со скоростью свыше 150 км в час нагоняли миллиарды кубометров воды из Атлантического океана в Северное море и обрушивали их на дамбы. Голландцы спали спокойно, несмотря на то, что более половины территории страны (33,9 тыс. кв. км), включая почти все западные земли - от провинции Зеландия на юго-западе до провинции Гронинген на северо-востоке, расположено ниже уровня моря. Но голландцы спали спокойно по нескольким причинам.

    Во-первых, значительная часть территории Нидерландов расположена выше уровня моря. Это песчаные береговые дюны, плоские и слабохолмистые равнины преимущественно на востоке и юге страны, а также меловое плато, расчлененное глубокими речными долинами, на крайнем юго-востоке. Здесь находится самая высокая точка страны гора Валсерберг (321 м над уровнем моря).

    Во-вторых, западные земли, расположенные ниже уровня моря, были, по мнению населения, прочно отвоеваны у моря. Бoльшую их часть голландцы начали отвоевывать у моря еще в 13 в. После страшнейшего шторма 1280 года, когда штормовое море разрушило плотины, вклинилось в глубь территории, разрушив часть прибрежных городов, и образовало большой морской залив Зей-дер-Зее. Тогда погибли 50 тыс. человек.

    Трудолюбивый народ сумел отвоевать у моря землю. Огромные участки болот и мелководий отгородили дамбами и откачали воду с них с помощью энергии ветряных мельниц. Вода откачивалась каждый год после каждого наводнения. И от десятилетия к десятилетию дамбы совершенствовались, укреплялись и модернизировались, а ветряки были заменены сначала паровыми, а затем и электрическими насосами.

    С 1927 в Нидерандах началось осуществление крупного гидротехнического проекта по осушению залива Зей-дер-Зее. К 1932 было завершено строительство основной дамбы длиной 29 км, которая пересекла этот залив на участке между провинциями Северная Голландия и Фрисландия. В последующие пять лет выше этой дамбы образовалось пресноводное озеро Эйсселмер, которое намечалось осушить.

    Но в ночь на 1 февраля, всего за несколько минут до рассвета союз шквального ветра и штормовых волн сделал свое дело: одновременно не выдержали 50 дамб. Нескольких следующих минут хватило для того, чтобы бушующие воды поглотили 133 населенных пункта. В считанные секунды вода поднималась до крыш городских башен, едва достигнув очередного города.

    Вся беда такой молниеносности смертоносной стихии заключалась еще и в том, что уровни крупных рек страны в их нижних течениях нередко располагаются выше окружающих междуречий, сложенных рыхлыми осадками. Естественной защитой от штормовых нагонных наводнений являлись только береговые валы, укрепленные дамбами. С высоты птичьего полета осушенные территории, называемые польдерами, представляют собой сложную мозаику с многочисленными канавами и каналами, разделяющими поля и обеспечивающими сток. Все они повернули свои течения вспять и двинулись навстречу взбухшим от дождя потокам, которым оставалось просто вылиться из своих берегов на улицы городов и поселков, как вода из переполненной ванны, когда кран забывают закрыть. Населению, застигнутому врасплох, пришлось спасаться кто как мог.

    Жители Бургхлуиса, Штеллендама, Оутдорпа и Кортхене выбирались из окон верхних этажей и карабкались на крыши или добирались до них вплавь. Многие из тех, кто замешкались, чтобы забрать ценные вещи, утонули. Один человек предпочел растянуться на обеденном столе в столовой. Вода затопила дом, а стол превратился в плот. Когда на следующий день в дом вошли спасатели, они обнаружили его живым, все еще плавающим под потолочными балками столовой.

    В одной из деревушек пара, собиравшаяся на следующий день вступить в брак, в течение 36 самых страшных часов атаки дождя, воды и ветра удерживала набережную тяжестью своих тел. Набережная выдержала. Когда к ним подоспела помощь, невеста была мертва, а жених сошел с ума. Ну, чем не сюжет и даже идея « Медного всадника»?

    В Кортхене был совершен акт, почти в точности повторенный через год в Китае китайскими солдатами и крестьянами. Рыбаки, взявшись за руки, прижались спинами к давшей трещину дамбе. Городской констебль, проходивший мимо, с любопытством посмотрел на них, но проигнорировал просьбу забить тревогу. Он считал, что вода, хлюпавшая у него под ногами, была принесена случайными волнами, перехлестнувшими через край, а с плотиной все в порядке. Но в следующие минуты он понял, что был не прав, потому что плотина не выдержала, а солдатам и констеблю едва удалось унести ноги.

    Ужас охватывал затапливаемые деревни. Вода приносила с собой трупы погибших людей и домашних животных. Когда через несколько дней вода спала, в воздухе стояло ужасное, ничем не перебиваемое зловоние. Соленая вода залила свыше полумиллиона акров земли. Площадь сельскохозяйственных земель в 1500 квадратных километров была признана временно непригодной. К концу первого дня 12 000 солдат Королевской армии Нидерландов и вертолеты Королевских ВВС вместе с военными судами приняли участие в работе по спасению людей, искавших укрытие от стихии на городских башнях и колокольнях. В течение недели 25 стран мира оказали помощь бедствующей Голландии. В страну поступили продовольствие, медикаменты, прибыли специалисты, включая инженерные отряды, вездеходы, вертолеты и самолеты из США. Даже Англия и Бельгия, сами пострадавшие от этого шторма, оказали помощь спасателями и денежными средствами. Порядок был восстановлен быстро и эффективно. Ущерб, нанесенный стихийным бедствием, оценивался в сотни миллионов долларов.

    Страшную жатву в 1835 человеческих жизней собрала смерть в предрассветные часы 1 февраля 1953 года, когда были размыты основные дамбы. Это было одно из самых катастрофических наводнений за всю современную историю Голландии. Во время трагедии были эвакуированы 72 000 человек, полностью разрушено 3000 домов и 40 000 домов получили значительные повреждения.

    Но Голландцы -- народ очень упорный. Залечив раны, восстановив разрушенное стихией, они упрямо вернулись и восстановлению отвоеванных у моря земель. В конце 1980-х годов завершилось осушение Маркерварда. После полного окончания проекта у моря будет отвоевано свыше 60% исходной площади Эйсселмера.

    Еще один проект, уникальный проект системы дамб и шлюзов с учетом самых последний строительных технологий под названием «Дельта», законченный в 1986, предназначается главным образом для защиты внешних частей дельты Рейна и Мааса с многочисленным островами от наводнений. Этот проект приобрел особое значение после катастрофы 1953, когда во время шторма в Северном море были разрушены береговые дамбы и затоплена бoльшая часть дельтовых низменностей.



Maeslant Barriere

Western Scheldt

Hartel Barriere

Volkerak dam

    В ходе осуществления проекта все рукава дельты были перегорожены дамбами, соединившими острова. Исключение составил только рукав Восточная Шельда, по которому проходит морской путь в порт Антверпен (Бельгия). В настоящее время в Нидерландах рассматривается проект строительства дамб между Западно-Фризскими островами, которые окаймляют северное побережье страны. При этом мелководное Ваттовое море (Ваддензе), простирающееся между этими островами и материком, тоже будет осушено

К. Ф. Готт


Вернуться в раздел


 

Вулканы и извержения вулканов
Землятресения
Вулканы и вулканические землетрясения
Вулкан Безымянный
Везувий. Извержения Везувия.
Вулкан Эребус.

Стихийные бедствия
Землетрясение в Лиссабоне, 1755 года
Извержение вулкана Кракатау, август 1883 года
Нагонное наводнение в Санкт Петербурге, ноябрь 1924 года
Северо-Курильск, ноябрь 1952 года
Трагедия и горе в Нидерландах, февраль, 1953 год
Ураган Катрина
Цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года

Рукотворные катастрофы
Одна из первых катастроф антропогенного характера: США -- май 1882 года
Крушение плотины Сент Френсис: США, март 1928 года
«Рукотворное» катастофическое наводнение в Бангладеш
«Рукотворное» наводнение в Китае, провинция Сычуань, июль 1981 года

|Карта сервера| |Об альманахе| ||К содержанию| |Обратная связь| |Мнемозина| |Сложный поиск| |Библиотека|
|Точка зрения| |Контексты| |Homo Ludens| |Арт-Мансарда| |Заметки архивариуса| |История цветов| |Мужские и женские кожаные ремни|