Альманах сентенция - трагедия христианской цивилизации в контексте русской культуры
 
Приглашаем также посетить
сайты-спутники:

Сайт, посвященный братьям нашим меньшим
Литература про животных
Браслет с патронами из серебра.
Браслеты и ремни с кошками.
Авторские кожаные ремни.

Заметки архивариуса

Глобальное потепление

Глобальное потепление - это реальный факт или страшилка? Существуют две точки зрения на этот вопрос, положительная и отрицательная.

Положительная точка зрения признает факт глобального потепления на нашей планете и высказывает озабоченность по этому поводу.

Отрицательная точка зрения игнорирует проблему глобального потепления, которую окрестили "климатическим скептицизмом". И действительно, климатический скептицизм является распространённым общественным настроением во многих странах мира. Так 40 % британцев согласны с утверждением "серьёзность глобального потепления сильно преувеличена". В Европе эту точку зрения поддерживают 27 %, и до трети населения США и Европы придерживаются мнения, что никакого потепления не происходит, а концепция глобального потепления является не научно обоснованной, а политической.

В связи с этим нужно сказать, что и у нас очень многие считают такую точку зрения политической и рекламной страшилкой, которую нагнетают в последнем докладе IPCC. По подобному мнению это всего лишь попытка испугать человечество "десятью казнями египетскими" при повышении средних температур на планете на полтора градуса по Цельсию. По мнению этих скептиков при более пристальном рассмотрении вопрос о глобальном потеплении из-за активной антропогенной деятельности и вся шумиха вокруг него оказывается не более чем одной из возможных гипотез. И действительно, многочисленные исследования социологов фиксируют, что в общественном мнении более распространено скептическое отношение именно к антропогенному характеру потепления, чем к отрицанию самого факта повышения температур (читайте Доклад «+ 1,5° С»).

Цифры и факты Глобального Потепления

На самом деле, факт остается фактом - потепление существует. Его фиксируют датчики во всех уголках мира, которые бесстрастно констатируют следующие неспоримые факты. что:

  • На всех континентах стало больше жарких и меньше холодных дней, так как средняя температура поверхностного слоя атмосферы повысилась на 0,3-0,8°С. По этой причине общее число холодных дней зимнего периода, когда средние температуры ниже 0°С, уменьшилось с 15-20 дней в году в 20 веке до 10 дней в году в настоящее время. В то же время наибольшее число жарких дней в году повысилось; за 225 лет ежедневных наблюдений, а именно 26 дней с температурой выше 20°С наблюдалось в 1995 году.
  • Из-за повышения температуры атмосфера удерживает больше испаряющейся влаги, что провоцирует возникновение более частых и более мощных ливневых дождей, наводнений, штормов, тайфунов и ураганов, особенно в Северной Америке и Европе.
  • Во многих регионах северного полушария в умеренных и высоких широтах, происходит увеличение общего количества осадков, его скорость составляет 0,5-1% за 10 лет. Из-за этого увеличилась частота сильных дождей на 2-4% за 10 лет.
  • В то же время в странах Средиземноморья, в Азии и в Западной Африке возросла повторяемость и интенсивность засух в последние десятилетия.
  • Области, занятые снежным покровом в северном полушарии, уменьшились с 1960 гг. по настоящее время на 10%, а ледники в горах значительно уменьшились в течение 20 столетия. Площадь ледников сокращается, их тающие воды опресняют морские воды.
  • Из-за сокращения площади ледников и таяния арктических и антарктических льдов уровень Мирового океана поднялся в среднем на 10-20 сантиметров за последние 100 лет.
  • Изменяется движение океанических течений.

Эти факты вызывают серьезную озабоченность ученых и не только. Из-за глобальных климатических изменений ближайшие пол века могут оказаться последними в жизни многих видов живых организмов. Уже сейчас белые медведи, моржи и тюлени лишаются важного компонента своей среды обитания - арктического льда (читайте статью "Кто такие лемминги?").

Вот один из трагических примеров результата потепления климатических условий. За последние 50 лет температура на юго-западе Антарктиды выросла на 2,5°C. Это привело к более активному таянию льдов вообще и в частности к таюнию шельфового ледника Ларсена площадью 3250 км и толщиной свыше 200 метров, расположенного на Антарктическом полуострове. В 2002 году в результате таяния льда от ледника откололся айсберг площадью свыше 2500 км. Этот факт означает разрушение ледника, который занял всего 35 дней. До своего разрушения ледник Ларсена оставался стабильным в течение 10 тысяч лет, с конца последнего ледникового периода. Разрушение ледника привело к выбросу более тысячи айсбергов в море Уэдделла. Затем, весной 2007 года, от антарктического материка откололось огромное ледяное поле длиной 270 км и шириной 40 км. Далее, летом 2007 года от шельфового ледника Росса откололся айсберг длиной 200 км и шириной 30 км. Все эти разрушения привели к огромному скоплению айсбергов, которые препятствуют выходу холодных вод из морей Антарктиды. Так, скопление айсбергов в море Росса привело к тому, что лёд в море Росса держался дольше обычного. В результате в этом регионе произошла массовая гибель пингвинов, лишившихся возможности добраться до привычных источников питания. Это существенно нарушает экологический баланс биосистемы региона.

Теория периодичности чередования теплых и холодных циклов на Земле.

Факт глобального потепления неоспорим. Но другой факт также реален: ученые не могут понять причины этого явления, у них нет единой точки зрения на причину возникновения глобального потепления. Именно в этом и кроется весь загадочный вопрос, почему на нас грядет это самое "глобальное потепление"? Откуда оно взялось? Что оно означает? Все версии тут расходятся.

Существующая теория российских климатологов о периодическом чередовании теплых и холодных циклов на Земле, вызываемых многими причинами, в том числе и солнечной активностью, подтверждается геологическими изысканиями и историческими фактами.

Для начала вспомним знаменитый Ледниковый Период, когда погибла вся пышная субтропическая растительность Арктических земель, в том числе и нашего Крайнего Севера, где в настоящее время простирается арктическая тундра. Богатые залежи угля на Чукотке в г. Анадыре с отпечатками пальмовых листьев на его угольных пластах молча свидетельствуют о произошедших здесь климатических переменах. О том же говорят и находки хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте тундры туш мамонтов, умерших от голода из-за исчезновения растительности под слоем снега и льда.

Данные геологических и палеонтологических исследований свидетельствуют о том, что климат Земли никогда не был постоянным. Холодные периоды, сменялись теплыми и наоборот. Например, в тёплые периоды среднегодовая температура Арктических широт поднималась от +7 до +13°С, а температура самого холодного месяца января также была плюсовая и составляла 4-6 °С. Таким образом, климатические условия в Арктических широтах мало отличались от климатических условий современного Крыма.

На смену тёплым периодам рано или поздно приходили похолодания, во время которых льды достигали современных тропических широт. Затем снова наступал период потепления, но такие периоды чередований потепления и похолодания происходили куда более быстрыми, чем сегодняшние, и укладывались всего в десяток-другой лет. Таким было потепление, которое произошло около 8000 лет назад. Оно стало самым масштабным изменением климата за последние 10 000 лет и произошло в период, когда человечество перешло к земледелию. Где-то около 8 380 лет назад чаша одного из гигантских ледниковых озер на месте современной Канады растаяла. Это ледниковое озеро занимало значительную часть современной западной Канады между Гудзонским заливом и границей с США. При значительном потеплении климата ледовые берега озера прорвались, и вся вода озера вытекла через море Лабрадор в Атлантический океан.

Это привело к одномоментному выбросу в Атлантический океан около 100 000 кубических километров (100 триллионов кубометров) воды. По расчетам ученых эта масса воды, если округлить радиус Земли до 6000 километров и распределить эту воду ровным слоем, то уровень воды в океане должен был подняться почти на метр. Но последствия прорыва оказались гораздо серьёзнее, чем простой подъём уровня океана, поскольку пресная вода значительно изменила солёность вод в Атлантическом океане, полностью изменив на время характера циркуляции вод на северо-западе Атлантики. Несмотря на то, что сейчас на планете нет такого гигантского озера, ученые опасаются за таяние льдов Гренландии и Сибири, которые опресняя океанические воды, могут изменить направление океанических течений, как и 8 тысяч лет назад.

Затем наступило похолодание, которое случилось по сравнению с глобальным оледенением сравнительно недавно, около тысячи лет тому назад. Это был так называемый Малый Ледниковый Период. Исторические исследования зафиксировали наступление очередного цикла похолодания в период Средних веков. Ярким примером его стало то, что произошло в Гренландии. Название этого острова в переводе на русский язык означает "Зеленая Земля". И действительно, в тот момент, когда скандинавские викинги открыли этот остров, то назвали его Зеленой Землей, поскольку там было тепло, остров весь был покрыт пышной растительностью, и там можно было выращивать не только овощи и злаки, но даже и виноград. Кстати, такой же теплый климатический цикл наблюдалсся на территории Северо-Восточной Руси и на всей Среднерусской возвышенности, когда в X-XIII веках на широте Москвы и гораздо севернее ее спокойно росли буковые леса, сегодня характерные для Южного берега Крыма. Но через пару веков похолодало, остров Гренландия полностью покрылся льдом, а Россия стала всемирно известным заповедником холода и родиной Дедушки Мороза.

Считается, что причиной этого периода похолодания стало ослабление теплого течения Гольфстрима. Оно вызвало понижение температуры на 10 градусов по Цельсию во всей Западной Европе, который длился около пятисот лет, с 1300 по 1850 годы. Ослабление Гольфстрима поддерживало довольно низкую зимнюю температуру, при которой замерзала вода в Темзе. В 15-17 века суровые зимы достигли своего апогея. О суровости зим того времени свидетельствуют многие исторические летописи. Так, по русским летописям известно, что замерзало даже Балтийское море настолько, что новгородским купцам из Ганзейского Союза возможно стало перевозить груды товаров в Норвегию и Германию по крепко промерзшему морю на санях. О том же говорят и художественные произведения. На многих картинах художников школы "Малых голладцев", а также на известной картине голландского художника Ян Ван Гойена "Конькобежцы" (1641) изображено народное катание на коньках по амстердамским каналам. В настоящее время все знают о мягком климате в Европе вообще и Голландии в частности, поскольку каналы Голландии уже давным-давно не замерзают, благодаря теплому Гольфстриму, и там никто не катается на коньках.

В XVIII веке началось незначительное потепление, достигшее своего максимума в 1770 году. Оно, в свою очередь, сменилось небольшим похолоданием в XIX веке, которое продолжалось до 1900 года.

С начала XX века вновь началось довольно быстрое тридцатилетнее потепление, когда в период с 1910 по 1940 год произошло увеличение температуры над сушей и над морем в среднем на 0,8 градуса. В этот период времени даже обычные суда без использования ледоколов спокойно курсировали в арктических водах, проплывая северным морским путём от западных до восточных окраин страны. В период этого потепления к 1940 году количество льдов в Гренландском море сократилось вдвое, в Баренцевом море количество льдов уменьшилось на треть, а в Советском секторе Арктики площадь льдов сократилась почти на половину, что составляло примерно 1 млн. км2. Тогда же было зафиксировано потепление температуры в водах арктических морей и отмечено значительное отступление ледников в Альпах и на Кавказе. Общая площадь льда в горах Кавказа снизилась на 10%, а толщина ледников местами уменьшилась на целые 100 метров. Повышение температуры в Гренландии в этот период составило 5°С, а на острове Шпицберген 9°С.

В 1940 году очередной цикл потепления закончился кратковременным похолоданием. Но уже с начала 1960-х годов началось новая волна потепления, значительно более длительная. Именно об этом потеплении, которое продолжается до сих пор, и заговорили впервые всерьез. Нешуточную озабоченность ученые климатологи начали проявлять с 1979 года, когда означился слишком быстрый рост температуры поверхностного слоя атмосферы Земли, что вызвало очередное ускорение таяния льдов Арктики, Антарктики, приведшее к повышению зимних температур в умеренных широтах. Проблема глобального потепления настоящего периода была поставлена в ООН в 1980 году, когда она впервые была официально озвучена с высокой трибуны. С тех пор над этой проблемой ломают головы учёные всех стран мира, взаимно опровергая теории и предположения друг друга.

Изучение потепления

Изучение проблемы потепления с использованием современных технологий привело ученых к неутешительным выводам. Выяснилось, что более длительные циклы потепления в атмосфере намного стабильней, чем кратковременные циклы в 10 или 15 лет. Такие краткие периоды обычно маскируют долговременные циклы, накладываясь на них. Примером этому может служить относительная стабильность атмосферных температур в 2002-2009 годах. Это явление некоторые учёные сочли "паузой" или "приостановкой" глобального потепленияи. Тем не менее, несмотря на то, что в эти годы темпы роста температуры атмосферы и уменьшились, океан продолжал накапливать тепло, причём на бо?льших глубинах, чем ранее.

Таким образом, в целом потепление началось гораздо ранее 60-х годов ХХ века. За последние сто лет оно неуклонно продолжалось, несмотря на циклы похолоданий, а в период за 300 лет, начиная отсчет с незначительного потепления в XVIII веке, температура возросла на 0,7°С. Увеличение на 0,5°С произошло в 20 столетии, в основном в период с 1910 по 1940 год и с 1976 по настоящее время. В процессе этого глобального потепления последние 10 лет ХХ века стали самыми "теплыми". Из этого десятилетия самым теплым стал 1998 год за период наблюдений с 1861 года, когда в России стали официально фиксировать на научной основе климатические наблюдения.

В отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО) за 2014 год отмечены такие данные:

  • десятилетие 2000-х годов стало самым тёплым за историю метеонаблюдений, так как тринадцать из четырнадцати самых тёплых лет приходятся на едва только начавшееся XXI столетие;
  • в период 1986-2013 годы каждый год периода был жарче предыдущего и жарче среднегодовой температуры за период 1961-1990 гг.
  • наиболее жарким годом за всё время метеонаблюдений, начиная с 1861 года, признаётся 2015 год. Температуры этого года во всех сезонах в среднем превысили аналогичные показатели 2014 года на 0,13 градусов, который был рекордным по сравнению с 2013 годом, который также, в свою очередь, был рекодным. За 2013 годом следуют температурные эксрекодсмены: 1998 год, 2005 и 2010 годы.

К. Ф. Готт


Ссылка по теме:
Версии причин глобального потепления
Красная книга. Где, когда, почему, зачем?


Вернуться на первую страницу альманаха

   

 

Заметки архивариуса
Литориновое море.
Границы Литоринового моря.

Климатические зоны земли.
Климатические пояса Земли
Течения Мирового океана
Климат 2023
Причины стихийных бедствий. XXI век.

Потепление: миф или реальность?
Глобальное потепление - реальный факт или страшилка?
Версии причин глобального потепления
Доклад «+ 1,5° С»

Вулканы и извержения вулканов
Землятресения
Вулканы и вулканические землетрясения
Вулкан Безымянный
Везувий. Извержения Везувия.
Вулкан Эребус.

Стихийные бедствия
Землетрясение в Лиссабоне, 1755 года
Извержение вулкана Кракатау, август 1883 года
Нагонное наводнение в Санкт Петербурге, ноябрь 1924 года
Северо-Курильск, ноябрь 1952 года
Трагедия и горе в Нидерландах, февраль, 1953 год
Ураган Катрина
Цунами в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года

Рукотворные катастрофы
Одна из первых катастроф антропогенного характера: США -- май 1882 года
Крушение плотины Сент Френсис: США, март 1928 года
«Рукотворное» катастофическое наводнение в Бангладеш
«Рукотворное» наводнение в Китае, провинция Сычуань, июль 1981 года


|В начало| |Карта сервера| |Об альманахе| |Обратная связь| |Мнемозина| |Сложный поиск| |Мир животных| |Библиотека|
|Точка зрения| |Контексты| |Homo Ludens| |Арт-Мансарда| |Заметки архивариуса| |История цветов| |Кожаные ремни|