Альманах сентенция - трагедия христианской цивилизации в контексте русской культуры
 
вулкан
Хроника катастроф. Катастрофы рукотворные и стихийные бедствия.
История цветов
Цветы в легендах и преданиях. Флористика. История цветов.
Арт-Мансарда А.Китаева
Виртуальные фотогалереи для поклонников изобразительных искусств.
Приглашаем также посетить
сайты-спутники:

Сайт, посвященный братьям нашим меньшим
Покормити птиц зимой... Как сделать кормушку своими руками.
Эксклюзивный подарок: ремень на заказ с монограммой.
Ремень в подарок. Дар, подношение, дарение.
Авторский браслет Весна.


Цветы в легендах и преданиях.

Дореволюционная реклама доставки цветов Издавна в цветочных магазинах России существовали услуги по доставке букетов по адресу, указанному покупателем. Доставка цветов с подарком или без подарка - самый эффективный сюрприз для того, кто получит букет с доставкой на дом. Представьте радостный шок от корзины роз среди зимы! Мало кто устоит от такого редкого проявления внимания. В дореволюционной России не только отлично функционировала великолепно налаженная система доставки цветов покупателю, но вообще очень развита была флористика, наука составления букетов и цветочных композиций. Выпускались различные пособия, обучавшие составлению букетов, не отставала и реклама.

Было модно дарить экстравагантные маленькие, можно сказать мини-букетики в двухстворчатых ракушках, или букетики, прикрепленные к веерам, популярны были букетики на пальмовых листьях. Очень большим спросом пользовались так называемые "рога изобилия". Их мастерили из проволоки и картона, готовый каркас обтягивали плюшем или бархатом и наполняли цветами и фруктами. В эпоху символизма в начале XX века популярными стали букеты "природного стиля". Все старались, как и в наше время, быть ближе к природе, и составление букетов подчиняли такому же принципу: каждый цветок букета в "природном стиле", как и в природе, должен быть отделён декоративной зеленью.

Кроме "природного стиля" во флористике были модны диаметрально противоположные искусственные макартовские букеты, которые назывались - по имени австрийского декоратора Ганса Макарта. Он первый стал в своих букетах, кроме живых цветов, использовать отбеленные, крашеные сухие растения, а также перья экзотических птиц - павлиньи и страусиные перья, или вышитых шёлком бабочек. Такой букет предназначался сугубо для эстетов, и его ставили под стеклянный колпак. Все эти виды букетов и букетиков не только изготавливались флористами в цветочных магазинах, но и непременно доставлялись на дом заказчику.

Правда, в советское время эта традиция доставки цветов на дом была забыта, вероятно, по той причине, что в дореволюционной России доставку букетов цветов и подарков могли себе позволить только состоятельные люди. Но вот насквозь советский поэт Маяковский помнил об этой чудной традиции и не чурался ее. Во время своих зарубежных выступлений в 20-х годы, Маяковский посетил и Париж. Весь свой гонорар за парижские выступления он положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы, но с условием: несколько раз в неделю некоей Татьяне Яковлевой должен был доставляться на дом и вручаться букет самых красивых и необычных цветов - гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма с солидным именем четко выполнила указания щедрого клиента. И, поскольку в распоряжении Маяковского ничего не было оговорено о действиях фирмы в случае его смерти, то с момента поступления в фирму денег и до момента смерти получателя цветов из года в год два раза в неделю посыльные из цветочной фирмы вручали ей букеты фантастической красоты. В.В. Маяковский застрелился в 1930 году, Татьяна Яковлева умерла в 1991году, и до конца своих дней она получала невиданной красоты букеты цветов два раза в неделю. Это были огромные роскошные букеты, за каждым из которых почти не было видно посыльного, непременным пояснявшего: "От Маяковского". В годы Второй Мировой, в оккупированном немцами Париже, она выжила только потому, что продавала на бульваре роскошные букеты "от Маяковского". И до 1991 года посыльные уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили: "От Маяковского".

Цветы от Маяковского стали частью парижской истории. Увы, русская эмигрантка, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала футуризма и ломаного стиха советского поэта, да и к нему самому она никак не относилась. Она не ответила ему взаимностью и ничего знать не хотела ни о его поэзии, ни и о нем самом. Об этой истории остались стихи: Маяковский "Письмо Татьяне Яковлевой". И цветы…

Покупают цветы к празднику или к какому-то значимому событию. Часто цветы бывают лишь обязательной добавкой к какому-нибудь сногсшибательному эксклюзивному подарку. Но справедливо ли это? Ведь цветы - сами по себе подарок, а любой цветок - самая сказочная и неповторимая эксклюзивность. Краткость жизни цветка и его увядание - лишь гарантия его неповторимости.

Поэтому цветы дарят всегда - на день рождения и на крестины, на юбилеи и на поздравление с повышением в должности, в день 1 сентября, в день Святого Валентина и, конечно, в день 8 марта. Цветы дарят не только женщинам, но и мужчинам - на день рождения или на праздник Победы 9 мая. Но самое эффектное, это когда Вы дарите цветы своим родным и любимым с доставкой на дом, особенно, если вы в силу обстоятельств не можете присутствовать на празднике.

Предположите, что Вы - в командировке или, не дай Бог, в больнице, Вы все равно можете обрадовать своих дорогих Вам людей прекрасным знаком внимания - купить цветы с доставкой на дом к определенному часу и подарить свой эксклюзивный знак внимания.

Читайте также о древнем мастерстве "Флористики".

Роза в античности Роза в Европе Роза в России Незабудка Ландыш
Мак Фиалка Сирень Анютины Глазки Маргартика
Пион Кувшинка Тюльпан Лилия Лилия

РозаРоза - царица цветов. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. О ней создалось столько сказаний, она играла такую выдающуюся роль в истории человечества, что об этом можно бы написать целые тома. Выберем наиболее характерное. Самые первые сведения о розе мы встречаем в древнеиндусских сказаниях, судя по которым, она пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить у него все, чего только пожелает.
Роза в Древнем Мире

ЛандышЧто может быть проще и в то же время прелестнее ландыша? Несколько беленьких, как из фарфора, колокольчиков на длинном стебельке и пара светло-зеленых листьев -- вот и все; а между тем как это красиво, как изящно! Особенно же красив ландыш в своей лесной обстановке, на лужайке среди редкого леска, окруженный массой ярко-зеленой листвы... Или как красив он в букете, обложенном бордюром из своих листьев! Но всего лучше в нем -- упоительный запах. Это один из самых тонких приятных запахов, с которым может сравниться разве только запах фиалки и резеды.

МакС древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали свои древние, архаичные храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти). Древние греки считали мак атрибутом не только бога сна (Гипноса), но и бога смерти (Танатоса). Снотворное зелье из мака имелось уже у древних египтян, которые пользовались им как лекарством и для этого возделывали близ города Фив мак Рараver somniferum, который возделываем и мы. Они употребляли мак лишь в качестве болеутоляющего лечебного средства, наркотических свойств его древние не знали. Сейчас целительные свойства мака отступили, не выдержав конкуренции с синтетическими анальгетиками. И на первый план выступил смертельно опасный сок этого цветка, опиум, источник героина, морфина и других опаснейших наркотиков, в чем виноваты люди, а не цветок. Люди, потерявшие чувство меры, не ощущающие грани между жизнью и смертью, а иногда и просто некрофилы, поклонники Танатоса...

ФиалкаЛюбимый цветок И. С. Тургенева и Жозефины Богарне, фиалка, считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек, но и та же фиалка у тех же греков служила и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове. Римляне соперничали с греками в любви к фиалке. Они употребляли ее в качестве целебной травы, а также прибавляли в вино, которое называли весенним напитком. Без фиалок у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя целые плантации фиалок. Великий Гете пытался возродить эту практику в Веймаре и никогда не выходил на прогулку, не захватив с собой семян фиалок, которые потом рассеивал по пути всюду, где только мог...

СиреньСирень -- цветок наших старинных дворянских гнезд, провозвестница весны... Отягощенная крупными кистями своих прелестных белых и лиловых цветов сирень служила лучшим украшением наших садов. С сиренью связано у нас воспоминание о весне, о чудном мае, когда обновленная природа является во всей своей красе: кусты и деревья покрыты свежей благоухающей зеленью, луга усеяны пестрыми цветами, в лесах раздается пение целых хоров птичек, на опушке жужжат пчелы и шмели, по цветам порхают ярко расцвеченные, только что выведшиеся из куколок бабочки, и человеку легко дышится, хочется жить и жить...

Анютины ГлазкиОткуда взялось русское название этого цветка - достоверно не известно. Правда, некоторые красивые сорта его действительно несколько походят как бы на глаз, но это большею частью уже крупные, усовершенствованные культурой сорта, тогда как интересующее нас растение - тот простой, скромный цветочек, который растет на пашнях, а иногда и около домов, на огородной земле в деревне...

МаргартикаЭтот цветок был известен всюду и любим всеми -- и в Древней Греции, и в Средневековой Европе, и в наше время. Его латинское имя "Bellis perennis" используется в науке -- в ботанике и фармакологии, его греческое имя "Margarites" знают все просто как женское имя. Его любили короли, рыцари и простолюдины. Этот цветок удостоился создания о нем древних легенд, он присутствует на картинах великих старых мастеров и в шедеврах поэтов и трубадуров. Как оракул, он утешал бедных девушек, заговаривавших судьбу нетерпеливым вопросом: "любит -- не любит...". А незадолго перед революцией 17 года в странах Северной Европы (в Швеции, в России и Финляндии) этот цветок стал одним из символов первомайского весеннего тепла и блага, когда можно было попытаться забросать горе не шапками, а цветами. Этот цветок -- европейская сестра нашей ромашки, маргаритка.

ПионСибиряки называли его Белый Марьин Корень, в Германии он считался эмблемой пустоты и чванства... Цветок, излечивший даже бога Ада Плутония и почитаемый в Древней Греции настолько, что все лекарственные травы назывались «травами пеоний». Любимый цветок китайцев, которые увлечены этим цветком не менее, чем голландцы культурой своих тюльпанов и гиацинтов, и любят его не менее, чем японцы хризантемы, а народы индо-европейских культур розу...



|В начало| |Карта сервера| |Об альманахе| |Обратная связь| |Мнемозина| |Сложный поиск| |Мир животных| |Библиотека|
|Точка зрения| |Контексты| |Homo Ludens| |Арт-Мансарда| |Заметки архивариуса| |История цветов| |Кожаные ремни|