Мнемозина
Мужские и женские кожаные ремни
Мужские и женские кожаные ремни. История аксессуаров.
Хроника катастроф. Катастрофы рукотворные и стихийные бедствия.
История цветов
Цветы в легендах и преданиях. Флористика. Цветы - лучший подарок.
Арт-Мансарда А.Китаева
 Добро пожаловать на сервер Кота Мурра - нашего брата меньшего

Рейтинг@Mail.ru
Альманах сентенция - трагедия христианской цивилизации в контексте русской культуры Натюрморт с книгами. Неизвестный художник восемнадцатого века

Библиотека

А. Н. Афанасьев

Христос -- странник

    Однажды Христос и апостол Петр пришли поздно вечером в деревню. Господь хотел искать ночлега в бедной избушке, но св. Петр настаивал, что они могут пойти в один из богатых домов, где во всем достаток. Господь не удерживал его; позволил ему идти, а сам присел подле бедной избушки.

    Петр отправился в самый что ни на есть богатый дом. «Здесь во всем изобилие, здесь дадут нам добрый ужин и хороший ночлег!» -- думал он; но ошибся. Грубо отказала ему хозяйка:
-- Нет у меня для бродяг ни ужина, ни ночлега! Рассердился Петр, однако не потерял надежды и пошел в другой дом. И здесь, и в третьем доме получил он точно такой же отказ. С досадою вернулся он наконец к Спасителю.
-- Пойдем, поищем в этой избушке, -- сказал Господь, и оба вошли в хижину.

    Они застали хозяйку с детьми за столом. Повсюду заметна была нищета. «Ну, хорошо мы будем приняты, -- подумал Петр, -- у бабы у самой нет ничего!» Но он ошибся. Когда Господь попросил ужина и ночлега, хозяйка-вдова отвечала:
-- Если вы не побрезгаете тем, что есть у меня, -- я очень рада вас угостить.

    Господь был всем доволен. Вдова тотчас встала и вышла; немного погодя воротилась и принесла чашку супу. Она извинялась, что суп не довольно жирен; она охотно бы приготовила его жирнее, да масла нет.
-- Петр, -- сказал Спаситель, -- считай глазки, что в супе плавают! Апостол сосчитал глазки; их было более шестидесяти, и то считая не пристально. Когда они поели и стали собираться на чердак, где приготовила вдова им постели, Спаситель отсчитал столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков, и подарил их вдове.

    Бедная женщина не знала, что делать от радости. Рано утром пошла она в соседний богатый дом за молоком, чтобы изготовить странникам хороший завтрак, и рассказала тамошней хозяйке, как щедро наградили ее странники за плохой суп: они дали столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков. Богатая крестьянка была жадна на деньги. Она сказала вдове, чтобы та ничего не варила для странников, что она сама желает их пригласить, что у ней всего много, и суп может быть изготовлен лучше. Когда передала о том вдова св. Петру и Спасителю, Господь сказал:
-- Пойдем, Петр!

    Они пошли в дом той крестьянки, сопровождаемые благословениями вдовы. Богатая крестьянка приготовила им жирный--жирный суп. «Если они так щедро заплатили за худой суп, -- думала она, -- то как же заплатят за хороший!»
-- Петр, -- сказал Господь, -- считай глазки, что в супе плавают.
-- О Господи! -- воскликнул Петр, которому суп показался очень вкусным, -- суп так хорош, что весь жир на нем слился в один глаз. Хозяйка заслуживает, чтоб ты вознаградил ее вдвое больше.

    Уходя, Господь подарил крестьянке только один золотой. Она была недовольна этим, однако Господь не дал ей ничего более:
-- Сколько глазков, столько и золотых!

    Дорогою осуждал Петр Господа, но Господь сказал:
-- Петр, не в величине достоинство дара, а в той внутренней цели, с какою он дается. Истинно говорю тебе, что худой суп бедной вдовы в шестьдесят раз более стоит, чем вкусный суп богатой крестьянки.

    Легенда переведена из: Westslawicher Marchenschats. Ein Charakterbild der Bohmen, Mahrer und Slowaken in ihren Marchen, Sagen, Geschichten, Volksgesangen und Sprichwortern. Deutsch beardeitet von Joseph Wenzig. 1857, Leipzig, c 90--92

II

    Раз пришел Спаситель в деревню и увидел убогого старика, который со слезами вышел из богатого дома.
-- О чем ты плачешь, старик? -- спросил Господь.
-- О, Господи! -- жаловался нищий, -- я голоден и не могу выпросить ни кусочка хлеба. Везде бабы трудятся над коноплею; все мне отказывают, говорят: некогда, и ни одна не хочет уделить настолько времени, чтобы отрезать мне ломоть хлеба!

    Господь велел ему обождать и пошел в тот дом, из которого нищий был прогнан. Хозяйка и работницы были заняты делом: они вязали коноплю, чтобы потом ее намочить. Спаситель попросил кусочек хлеба.
-- Ишь таскаются толпами, один за другим! -- заворчала на него крестьянка. -- Проваливай! Мне некогда вам прислуживать! И когда Господь все-таки продолжал просить, говоря, что Бог заплатит ей за то, что сделает она для бедного, раздраженная крестьянка закричала:
-- Мне не нужно твоей болтовни, и ты ничего не получишь; для твоего удовольствия я не кину работы!

    Господь удалился и пошел в другой дом, где не лучше ему посчастливилось. Везде ему отказывали. Тогда Господь сказал крестьянке, к которой обратился с просьбою после всех:
-- Попомни меня: на будущее время вас ожидает двойная работа за коноплей! С этими словами он удалился и взял с собой нищего.

    С того времени приходится бабам дважды дергать коноплю: сначала посконь (dег mаnnliсhе Наnf), а после ту, что семена приносит (sааthаnt).

    Легенда переведена из: Westslawicher Marchenschats. Ein Charakterbild der Bohmen, Mahrer und Slowaken in ihren Marchen, Sagen, Geschichten, Volksgesangen und Sprichwortern. Deutsch beardeitet von Joseph Wenzig. 1857, Leipzig, c 90--92

III

    Кто меньше желает, тому больше дается

    Было три брата; ничего больше не имели они на белом свете, кроме одного грушевого дерева, и стерегли то дерево по очереди: один оставался подле груши, а двое других уходили на поденщину. Однажды Бог послал ангела посмотреть, как живут братья, и если плохо --- то наделить их лучшим пропитанием. Ангел Божий сошел на землю, обратился в нищего и, подойдя к тому, который оберегал дерево, попросил у него одну грушу. Этот сорвал из своей доли, подал ему и говорит:
-- Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать. Ангел поблагодарил его и удалился. На следующий день остался другой брат стеречь дерево; опять пришел ангел и попросил одну грушу. И этот сорвал ему из своей доли, подал я говорит:
-- Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать. Ангел поблагодарил и ушел. Когда настал черед третьему брату оберегать дерево, опять подошел ангел и попросил уделить ему одну грушу. И третий брат сорвал из своей доли, подал ему и говорит:
-- Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.

    Когда настал четвертый день, ангел сделался монахом, пришел рано поутру и застал всех троих братьев подле избы.
-- Идите за мною, -- сказал им ангел; я наделю вас лучшим пропитанием. Они пошли за ним, не говоря ни слова. Приходят к большому бурливому потоку -- Чего бы ты желал? -- спросил ангел старшего брата. А он в ответ:
-- Чтобы из этой воды сделалось вино и досталось бы мне. Ангел перекрестил посохом ручей -- и вместо воды потекло вино: тут приготовляют бочки, тут вино наливают...
-- Вот тебе по твоему желанию! -- сказал ангел старшему брату и оставил его на том месте, а с двумя другими пошел дальше.

    Вышли они па поляну -- всю поляну голуби прикрыли. Тогда спросил ангел среднего брата:
-- Чего ты желаешь?
-- Чтобы все это были овцы, и принадлежали бы мне. Ангел Божий перекрестил поле своим посохом -- и наместо голубей явились овцы: откуда взялись овчарни, одни бабы доят, другие молоко разливают, третьи снимают сливки, иные сыр делают, иные масло топят...
-- Вот тебе по твоему желанию! -- сказал ангел.

    Взял с собой младшего брата, пошел с ним по полю и спросил:
-- А тебе чего б хотелось?
-- Мне ничего другого не надо, только бы дал мне Господь жену от праведной христианской крови.

    Тогда сказал ангел:
-- О, это нелегко достать; во всем свете только и есть три такие: две замужем, а одна девица, и за ту двое сватаются.

    Идучи долго, пришли они в один город, в котором был царь, а у него дочь от праведной христианской крови. Как пришли в город -- сейчас к царю просить у него невесту, а там уже сватаются за нее два царя. Стали и они свататься. Когда увидел их царь, сказал своим приближенным:
-- Как же быть теперь: эти -- цари, а эти -- словно нищие перед ними?
-- А знаете ли что? -- сказал ангел,-- сделаем-ка так: пускай невеста возьмет три лозы и посадит их в саду, назначив каждому из женихов какую хочет; на чьей лозе будет поутру гроздье, за того пускай и выйдет замуж.

    Все на то согласились; царевна посадила в саду три лозы и каждому назначила свою. Глянули поутру, а на лозе бедняка гроздье. Тогда царь, нечего делать, отдал дочь свою младшему брату, и обвенчали их в церкви. После венца отвел их ангел в лес и оставил там; здесь жили они целый год.

    Да когда исполнился год, сказал Господь ангелу опять:
-- Пойди, посмотри, как живут те сироты; если в нужде, надели их больше. Ангел спустился на землю, обратился опять в нищего; пришел к тому брату, у которого поток лился вином, и попросил у него чашу вина. Но тот отказал ему, говоря:
-- Если всякому давать по чаше, так и вина не достанет! Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом -- и полился поток, как прежде, водою.
-- Нет же тебе ничего, -- сказал он старшему брату, -- ступай под свою грушу, стереги ее!

    Затем удалился оттуда ангел; пришел к другому брату, у которого все поле овцы прикрыли, и попросил у него кусок сыра. Но тот отказал ему, говоря:
-- Если всякому давать по куску, так и сыра не достанет!

    Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом поле -- и наместо овец вспорхнули голуби.
-- Нет же тебе ничего, -- сказал он среднему брату, -- ступай под свою грушу, стереги ее!

    После того пошел ангел к младшему брату посмотреть, как он живет; приходит -- а он с своей женою живут в лесу бедно, в хижине. Ангел попросился к ним переночевать; они охотно, от всего сердца, его приняли, и стали упрашивать не поставить им того в вину, что не могут угостить его так, как бы желали:
-- Мы люди бедные! -- говорили они.
-- Ничего, -- отвечал ангел, -- я доволен и тем, что есть.

    Что будешь делать? муки у них не было, чтобы замесить настоящий хлеб; так они толкли древесную кору и из той приготовляли хлеб. Такой-то хлеб замесила теперь хозяйка для своего гостя и посадила в печь. Стали они разговаривать; после глядь -- готово ли? -- а перед ними настоящий хлеб, и такой славный, так поднялся высоко... Увидя то, муж с женой возблагодарили Бога:
-- Слава тебе, Господи, что можем угостить странника! Подали хлеб гостю, принесли кувшин с водою, и только стали пить -- а в кувшине вино. В то время ангел перекрестил своим посохом хижину, и на том самом месте стал царский дворец, а в нем всего много. Ангел благословил их и оставил там, и прожили они счастливо весь свой век.

    Переведена с сербского языка из сборника «Српске народне приповиjетке»

Вернуться в раздел



Оглавление
Христос -- странник
Награда и наказание
Марко Богатый
Певцы
Апостол Петр
Господь и церковный староста
Чудесная молотьба
Исцеление
Поп -- завидущие глаза
Превращение
Христов братец
Пиво и хлеб
Илья-пророк и Никола
Касьян и Никола
Николай-угодник

|Карта сервера| |Об альманахе| ||К содержанию| |Обратная связь| |Мнемозина| |Сложный поиск| |Библиотека|
|Точка зрения| |Контексты| |Homo Ludens| |Арт-Мансарда| |Заметки архивариуса| |История цветов| |Мужские и женские кожаные ремни|